Строительство загородных домов из клееного бруса под ключГотовые проекты деревянных домов из клееного бруса в Москве
г.Москва, ул. Фадеева 6
Пн-Пт с 10.00 до 19.00

Чилийский дом на озере

 

ОТЦЫ И ДЕТИ. О ВАРИАНТАХ АРХИТЕКТУРНОГО РЕШЕНИЯ ИЗВЕЧНОГО ВОПРОСА 

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном укромном местечке, скрытом от любопытных взглядов взрослых?

Шалаш в ближайших зарослях кустарника, хижина на раскидистом дереве во дворе или просто убежище из покрывал и подушек где-нибудь в уголке квартиры.

А некоторые, даже повзрослев, не распрощались с этой мечтой. И уже своим детям дали возможность насладиться всеми заманчивыми прелестями подобного уединения.

Уверены, именно эта идея легла в основу необычного загородного дома площадью 270 кв. м на озере Рупанко вблизи вулкана Осорно (область Лос-Лагос, Чили). 

 

Каждому свое

 

Будущие хозяева коттеджа хотели обзавестись уютной дачей, где с комфортом могла бы проводить выходные вся большая семья, родители и их уже взрослые дети. При этом главной задачей было четко выделить взрослую и детскую зоны, разграничив их насколько это возможно. 

Габриэль Рудольфи (Gabriel Rudolphy) и Ян Сю (Ian Hsü), конструкторы архитектурного бюро «Hsu Gabriel Architects», подошли к задаче достаточно радикально. Они фактически «раскололи» жилище на две обособленные части. А сложный рельеф на пятне застройки только поспособствовал такому необычному решению.

«Предложенным решением задачи стали два отдельных архитектурных объема, для старшего поколения семьи и для молодежи», – поясняют архитекторы.

Так в 2008 г. на поросших лесом берегах водоема появился деревянный дом, состоящий из двух самостоятельных половин. Они соединены между собой лишь галереей ломаной формы. Это единственная общая зона. Здесь же находится и вход в жилище. 

На расположение блоков большое влияние оказал ландшафт. Узкая форма участка не позволила сориентировать обе части строго параллельно линии воды. Поэтому архитекторы несколько сместили их относительно друг друга. Однако этот факт не помешал сделать так, чтобы из каждого помещения открывался максимально живописный вид на окрестности. Для того, чтобы хозяевам было удобно наслаждаться прекрасными закатами над озером и величественным вулканом, в обоих модулях спроектировано по открытой террасе.

В связи с неровным рельефом вся конструкция несколько возвышается над поверхностью земли, поскольку расположена на сваях. 

Дом построен целиком из дерева. Исключение составляют гофрированное металлическое покрытие кровли и стальные балки, которые создают дополнительные точки опоры в местах с наибольшей высотой потолка. 

Дача нового поколения

Обе секции спроектированы по единому замыслу. Они имеют простой прямоугольный план, два этажа и кровлю, напоминающую согнутый по диагонали лист бумаги. 

Архитекторы утверждают, что получившиеся геометричные формы наилучшим образом помогли решить основную задачу – разместить достаточно большое по площади строение на относительно небольшой площади участка. Оптимальный вариант был найден благодаря применению технологий компьютерного моделирования.

Выбранная геометрия постройки сводит стены к минимуму, в результате чего создается огромное воздушное жилое пространство, в котором все еще удается чувствовать себя уютно и защищенно.

Естественный свет проникает внутрь через обрамленные металлом фасады из стекла, позволяя жильцам наслаждаться пышной природой этого удаленного от больших городов, уединенного места.

В качестве покрытия основной кровли выбран гофрированный металл, который использован и на изогнутой деревянной галерее, соединяющей два основных объема.

Входная зона ведет напрямую в гостиную не первом этаже детского крыла и гостиную со вторым светом в родительском сегменте.

Первый этаж в обоих случаях занимают просторные гостиные с примыкающими к ним террасами, выходящими на озеро. В родительской половине гостиная имеет второй свет и соседствует с двухместной спальней. Что касается хозяйской спальни, то она расположена на верхнем этаже под крутым скатом крыши. Второй этаж детской половины занимают две детские. В каждой из секций спланированы собственные ванные комнаты. 

Жилые комнаты для обоих поколений семьи имеют террасы с панорамным остеклением, выходящие в сторону леса. Это помогает в полной мере наслаждаться нахождением на природе.

Деревянные технологии в деле

 

Труднодоступное расположение участка оказало решающее влияние и на выбранную технологию строительства. В связи с удаленностью объекта было решено сотрудничать с местными подрядчиками и использовать простой, но понятный и надежный способ. Выбор остановили на деревянной каркасной технологии. 

Благодаря этому получилось избежать логистических сложностей. Отдельные элементы конструкции были доставлены к месту стройки. Локальные бригады, в свою очередь, смогли без затруднений собрать объект прямо на месте.

Практически единственным отделочным материалом послужило дерево. Оно использовано для декора стен и потолков, что добавляет интерьеру тепла и гармонии с окружающим ландшафтом. 

Из внутренних помещений дерево плавно перетекает за остекление террас на нижний выступ карнизов, что помогает усилить ощущение непрерывности между интерьером и экстерьером.

Снаружи постройка также обшита деревянной доской. 

Декор комнат максимально прост и лаконичен. Ставка сделана на уют и очевидные для загородного времяпрепровождения схемы: комфортные зоны для спокойных домашних посиделок и отдыха у камина, гладкие фактуры, позволяющие глазу отдыхать и концентрироваться на внешних красотах, много свободного пространства и воздуха для совместных хобби и игр.

Вот такое кардинальное решение извечного вопроса предлагает нам архитектура.

Многие эксперты отмечают, что архитекторы бюро «Hsu Gabriel Architects» построили идеальный загородный дом, который является предметом зависти многих родителей во всем мире. Ведь пребывание в нем действительно гарантирует спокойный отдых и расслабление для всех возрастов. Мы, в свою очередь, уже предвкушаем вопросы: «А как можно его забронировать хотя бы на парочку дней?».

#архитектура_творчество  #алькор_блог  #alkor

По материалам: www.dezeen.com

Читать другие статьи