Новая услуга – консультация архитектора онлайн, Новая услуга – консультация архитектора онлайн!
а также все этапы по согласованию проекта, строительства дома и даже заключение договора доступны в онлайн формате

Дерево и традиции: новый олимпийский стадион в Токио

15 декабря 2019 г. в Токио (Япония) открыли новый Национальный стадион, отличительной чертой которого стало широкое использование древесины. 

 

Он сооружен по проекту японского архитектора Кенго Кума к Олимпийским играм 2020 года, чьей хозяйкой выбрана Страна восходящего солнца. Здесь проведут церемонии открытия и закрытия XXXII летних Олимпийских и XVI Паралимпийских игр, соревнования по футболу и легкой атлетике. 

Сооружение возвели за три года на месте аналогичной постройки, которая принимала олимпийские соревнования более полувека назад.

Изначально планировалось, что главное здание к Олимпиаде в Токио построит архитектурная фирма Zaha Hadid Architects (ZHA). Но высокая стоимость проекта (более 2 млрд долл.) и предложенный дизайн вызвали резкую волну недовольства общественности. Утверждалось, что его масштаб и внешний вид не соответствуют окружению. При поддержке правительства страны подрядчика сменили.

Организаторы провели повторный тендер. Победу одержал местный архитектор Кенго Кума и бюро Azusa Sekkei Corporation. Они предложили более изящное решение в духе японских традиций, меньшее по высоте, вместительности (68 тыс. чел. вместо 80 тыс. чел.) и стоимости (1,4 млрд долл.). 

 

Архитектура

В отличие от первоначального варианта, проект пришелся по душе японцам, так как отдает дань уважения архитектурному наследию страны своими формами и материалами. К. Кума, который известен своим мастерским использованием природных материалов, отмечает, что вдохновлялся токийскими храмами эпохи Эдо. Это, однако, никак не повлияло на то, что новая арена отвечает самым современным спортивным стандартам, характеризуется инновационным подходом к архитектуре и олицетворяет актуальный тренд на экологическую осознанность. 

Стадион представляет собой овал с открытым пространством над игровым полем и беговыми дорожками. Трибуны защищены визуально легкой решетчатой конструкцией из лиственницы и стали, которая выполнена в стилистике храмовой архитектуры Японии. Благодаря такому приему создается ощущение, что сооружение практически полностью деревянное. 

Фасад состоит из расположенных внахлест многослойных деревянных карнизов, характерных для традиционного японского зодчества. Древесину для них (более 2 000 кубометров) поставляла каждая из 47 префектур Японии. Стропильная конструкция плоской крыши сочетает стальные балки и балки из клееного бруса. 

Внутренние помещения также спроектированы с использованием теплых натуральных фактур. Даже в раздевалках спортсменов преобладают  деревянные покрытия.

Ночное освещение обеспечивают лампы, дизайн которых вдохновлен классическими японскими каменными и бумажными фонарями. 

«Архитектура 20 века во всем мире кажется холодной и жесткой, потому что в ней преобладают бетон и сталь. Я же хотел сделать что-то более мягкое, доброе, теплое, — отмечает Кума. — Полагаю, что именно это нужно людям в наш век стресса».

 

С уважением к природе

 

Туристы часто представляют Токио как бетонные джунгли. Но наряду со своей ультрасовременностью мегаполис может похвастаться множеством парков, в том числе большой зеленой зоной с вековыми деревьями в самом центре города. Она известна как Внешний Сад храма Мэйдзи Дзингу. Как раз здесь и расположен новый Олимпийский стадион. 

Поэтому одной из главных задач, стоявших перед конструкторами, было органично вписать арену в уникальное окружение. Это удалось сделать с помощью нетривиальных приемов на грани архитектуры и ландшафтного дизайна.

В частности, снаружи здания были оборудованы открытые террасы. Они и стали тем самым связующим звеном. Помимо естественной циркуляции воздуха террасы отвечают и за озеленение. На них высадили многочисленные деревья и кустарники (всего более 47 000), которые помогли объекту стать частью парка, настоящим «живым деревом», как охарактеризовал его К. Кума.

Но эта растительность будет выполнять не только декоративную функцию. На внешней части верхнего пятого этажа, на высоте более 30 метров над землей, организуют общественную прогулочную зону длиной более 850 метров. Она будет оборудована скамейками, украшена клумбами и деревьями, красота которых будет радовать посетителей круглый год. 

Место получило название «Небесная роща» (Grove of the Sky). Сверху открывается фантастический вид на городские пейзажи Токио, а в ясную погоду из ее западной части можно увидеть гору Фудзияма. Доступ к «Небесной роще» будет открыт после Олимпиады в дни, когда здесь не будет проводиться никаких мероприятий.

 

Экологичность

 

Стадион был спроектирован таким образом, чтобы иметь минимально возможную нагрузку на окружающую среду. Он поборется за достижение самых высоких показателей в японском рейтинге CASBEE (Comprehensive Assessment System for Built Environment Efficiency), индексе экологической эффективности зданий. Для обеспечения максимальной энергоэффективности на нем установлена ​​современная система энергоменеджмента.

Нагрузка на окружающую среду снижена, например, за счет использования природной энергии. В стеклянную окантовку крыши встроены тонкопленочные фотоэлектрические элементы. Дождевая вода будет собираться и использоваться для полива газона, растений и деревьев.

Форма трибун и крыши максимально способствуют естественной вентиляции. Потоки свежего воздуха направляются внутрь постройки со стороны карниза и террас и отводят тепло и влагу, генерируемые зрителями и спортивным полем. Это позволило оптимизировать систему кондиционирования. При этом конструкторы обещают, что даже при 30 градусной жаре внутри будет царить комфортный микроклимат.

 

Доступность

 

Особое внимание уделено удобству использования стадиона маломобильными категориями болельщиков. Специальные места для них и сопровождающих их лиц распределены по всем уровням трибун. Они сконструированы так, чтобы обеспечивать комфорт и хорошую видимость для тех, кто передвигается на коляске. Этого удалось добиться благодаря увеличению высоты, на которой расположены кресла. Поэтому зрителям ничего не упустят, даже если на расположенных спереди рядах все встанут.

Приятным дополнением станет продуманный доступ к розеткам. Это позволит без труда подзарядить электрические инвалидные коляски в течение мероприятий. 

Кроме того, организаторы прибегнут к помощи роботов для того, чтобы ничего не отвлекало болельщиков от Олимпийских игр. Они будут доставлять на трибуны еду и другие необходимые предметы, помогать в рассадке зрителей, сопровождая их на места, представлять информацию о мероприятии. Это обеспечит беспрецедентный уровень комфорта.

При этом, чтобы добраться до Олимпийского стадиона, также не потребуется много усилий. Менее чем в километре от него расположено шесть железнодорожных станций, с курсирующими электричками и поездами метро.

 

Архитектурная жемчужина столицы

 

Постройку уже называют символической и знаковой для предстоящих мероприятий. Понятно, что она станет новой архитектурной жемчужиной Токио, настоящим деревянным храмом спорта. На церемонии открытия премьер-министр Японии Синдзо Абе отметил, что стадиону «удалось достичь гармонии и с окружающим ландшафтом, и с японским характером».

К. Кума в своем интервью каналу CNN незадолго до открытия объекта отметил: «Олимпиада всегда становится символом эпохи, поэтому к Олимпиаде 2020 года мы хотели создать что-то, что будет отражать наше актуальное отношение к окружающей среде и планете Земля. Мы считаем, что дерево подходит для этих целей как нельзя лучше».

#алькор_блог #alkor 

Читать другие статьи