Новая услуга – консультация архитектора онлайн, Новая услуга – консультация архитектора онлайн!
а также все этапы по согласованию проекта, строительства дома и даже заключение договора доступны в онлайн формате

Деревянный дом-матрешка

История о русских мотивах на датской земле

Матрешка – известный на весь мир традиционный русский сувенир. Но в умелых руках он превращается в источник творческого вдохновения. 

Например, конструкторы датского архитектурного бюро CEBRA настолько прониклись секретами расписной куклы, что отразили ее черты в одном из своих проектов.

 

Дом с секретом

 

В 2017 г. в живописном лесистом местечке с видом на фьорд Вайле неподалеку от второго по величине города Дании Орхуса появился с виду обычный деревянный коттедж вполне традиционной конструкции, с двускатной крышей на прямоугольном основании.

Стоит сказать, что для CEBRA такой классический силуэт дома с треугольной крышей является излюбленным. Он повторяется из проекта в проект. Но благодаря креативному подходу команды постройки всегда получаются непохожими друг на друга. Так произошло и в этом случае. 

 

Уже при более близком рассмотрении можно заметить, что структура «обычного» дома двойная, а настоящее жилище прячется внутри. Эдакий дом внутри дома. Ну чем не матрешка!

Как говорят сами архитекторы, летний дом «Treldehuset» (площадь 130 кв. м) – настоящая архитектурная интерпретация деревянной игрушки. Если взглянуть на описание объекта на официальном сайте, то на одном из скетчей вы даже найдете соответствующую отсылку к «Russian babushka dolls» (т.е. матрешкам). И, конечно, это не только потому, что постройка сделана из того же природного материала. 

Аналогия с матрешкой возникает как раз из-за многослойности объекта. 

По факту архитекторы CEBRA использовали классическую остроконечную крышу (особенно характерную для стран с холодным климатом) и добавили к ней дополнительную функцию. Они увеличили ее таким образом, чтобы под широкими свесами этой раскидистой кровли разместилась частично крытая терраса. Получившаяся конструкция, с одной стороны, защищает от непогоды, а с другой, обеспечивает место для комфортного пребывания на свежем воздухе, когда светит солнце. 

Выбранное конструкторское решение было продиктовано прибрежным расположением «Treldehuset», которое как нельзя лучше подходит для максимального времяпрепровождения на улице. Эти же факторы предопределили ориентацию объекта на участке и его планировку.

Терраса облицована лиственницей и служит своеобразным продолжением интерьера (особенно летом, когда открыты раздвижные стеклянные двери). Такая переходная зона позволяет хозяевам даже дождливыми вечерами вести привычный образ жизни: ужинать на свежем воздухе, готовить еду на гриле или чистить свежепойманную рыбу. 

Визуально же получается, что у коттеджа по всему периметру есть своего рода второй фасад, который находится от него на некотором расстоянии.

Однако эта необычная конструктивная особенность имеет не только утилитарное назначение. Она также служит для оптимизации теплообмена объекта. В холодное время года открытая площадка, в том числе играет роль тепловой оболочки дома.

А что внутри?

 

Отапливаемая часть здания разделена на два параллельных пространства. С западной стороны расположилась общая зона открытой планировки, которая включает кухню, столовую и гостиную. Эти комнаты имеют выход на самую широкую террасу. Теплыми солнечными днями большие стеклянные двери раздвигаются, фактически объединяя ее с гостиной. Живописный ландшафт становится частью дома. 

Комнаты поменьше (гостевая, ванная, подсобные помещения) выходят на восток. Из них можно беспрепятственно любоваться фьордом. Все они изолированы и имеют правильную форму. Из спальни имеется дополнительный выход в гостиную.

В интерьере преобладает белый цвет и светлые натуральные оттенки. Для отделки выбрана древесина лиственницы и бетон. Та же лиственница в окантовке из алюминиевых профилей использована и на террасе. Идентичные материалы еще больше объединяют крытый внутренний дворик и жилые помещения.

Экстерьер контрастирует с тем, что внутри. Крыша и стены дома покрыты темным сланцем, благодаря чему постройка снаружи воспринимается как монолит. 

Есть чему поучиться

 

«Treldehuset» – очередной пример того, что датская архитектура отличается своим смелым и своеобразным подходом к дизайну зданий вне зависимости от их площади и назначения. Задача построить даже небольшой по площади объект совсем не означает, что уровень архитектурных амбиций должен быть низким. Ведь неподходящих или неудачных для творческого самовыражения проектов здесь просто нет.

В данном случае у архитекторов превосходно получилось совместить свою любовь к масштабу и размаху с простотой и изяществом дачного строительства. В результате появилась постройка, занимающая гораздо большую площадь, чем непосредственно жилые помещения.

И такое решение превзошло все ожидания. Ведь здание не просто творчески переосмысливает традиционный дом с двускатной крышей. Оно максимально лаконично, но, в то же время, никогда не останется незамеченным, так как обладает яркой индивидуальностью.

Вне зависимости от времени года, одевайтесь потеплее – ведь у вас просто нет шансов остаться внутри, когда в вашем распоряжении есть такая веранда.

 

По материалам: www.dezeen.com

#архитектура_творчество  #алькор_блог  #alkor

Читать другие статьи