Строительство загородных домов из клееного бруса под ключГотовые проекты деревянных домов из клееного бруса в Москве
г.Москва, ул. Фадеева 6
Пн-Пт с 10.00 до 19.00

Деревянный эко-поселок в юте

Зачем забираться на высоту три тысячи метров, если у тебя высокие цели? 

Может ли архитектура быть выражением не просто эстетических пристрастий, но и служить ярким олицетворением разделяемых ценностей? Возможно ли, чтобы материальные объекты транслировали нечто большее, чем стиль или культурный код определенной эпохи? 

Оказывается, если ты до конца верен своей миссии, то формы ее демонстрации настолько же многогранны, как и ее проявления.

 

Как деревянные домики появились на склоне Пороховой горы

 

Человек может раскрыть свой потенциал, который будет менять этот мир к лучшему, только в спокойном, естественном окружении.

Так решили основатели Summit Series, когда выбрали местом для своей штаб-квартиры Скалистые горы штата Юта (США).

Summit Series — американская организация, чем-то похожая на всемирно известный TED. Ее деятельность направлена на проведение мероприятий для молодых предпринимателей, деятелей искусства, общественных активистов и филантропов. При этом на них не просто обсуждают самые актуальные вопросы современности, глобальные проблемы и вызовы, но и предлагают варианты решений. В разные годы участниками конференций Summit Series были Билл Клинтон, Тед Тернер, Ричард Брэнсон, Джефф Безос и др. Среди стартапов, которые получили поддержку Summit Series, например, компания Uber.

В 2013 г. организация приобрела участок на Пороховой горе (Powder Mountain) в часе езды от Солт-Лейк-Сити, где на высоте почти 3 тысячи метров начала строительство эко-поселка The Horizon village. Он является ответом на набирающий силу тренд коливинга и коворкинга в девелопменте. Поэтому часть построек будет использоваться в качестве штаб-квартиры организации. Остальные же доступны к покупке. 

По замыслу основателей, что The Horizon village станет не просто поселением, а сообществом близких по духу людей с общими ценностями. Тем местом, где в живописном окружении деятельные умы современности будут раскрывать свой потенциал и запускать значимые проекты.

Архитектурное решение этой нетривиальной задачи поручили канадской фирме MacKay-Lyons Sweetapple. Конструкторы бюро известны тем, что они стараются в своих проектах избегать узнаваемых клише и отказываются от чрезмерного использования дизайнерских приемов.

 

На сегодня завершено возведение первой очереди.

Основными строительными материалами выбраны кедр, сталь и бетон.  

В целом, основатели Summit Series планируют, что эко-поселок станет ядром целого комплекса построек. Он будет состоять из полноценной деревни (до 500 коттеджей), конференц-зала, студии звукозаписи, стартап-инкубатора и инновационной лаборатории. По задумке авторов, The Horizon village должен стать междисциплинарным «эпицентром инноваций, культуры и интеллектуального лидерства».

 

Как все устроено

 

Основная функция поселка — способствовать коммуникации между его жителями. Для этого, с одной стороны, им необходимы условия для спокойной самостоятельной работы и вдохновляющая среда. С другой, нужно создать точки пересечения их маршрутов и общие зоны для продуктивного взаимодействия.

Эти задачи как раз и должна решить архитектура.

Так, строения размещены достаточно далеко друг от друга и ориентированы таким образом, чтобы обеспечить участникам мероприятий максимальную приватность. Часть домов расположены параллельно склону, остальные напоминают лыжников, устремившихся вниз с горы.

Расположение зданий и мостиков между ними организовано так, чтобы минимизировать вид на соседние объекты. Главное, что видят жильцы — захватывающие виды заснеженных хребтов. Этому способствует существенная площадь остекления. Благодаря ей приглушенная палитра гор становится частью интерьера. Поэтому вместо того, чтобы отвлекаться на соседей, вы можете беспрепятственно наслаждаться природой. 

При этом особое внимание уделено расположению отдельных зданий на местности. Объекты сгруппированы вокруг своеобразных двориков, где оборудованы места для барбекю и встреч на свежем воздухе. Передвигаться между постройками жители поселка могут лишь по многочисленным навесным мостикам. Благодаря этому они неизбежно сталкиваются друг с другом, что провоцирует коммуникацию. 

В центре расположена так называемая «Хижина пионеров» (Pioneer Cabin). Это место предусмотрено для совместного времяпрепровождения и проведения разнообразных мероприятий.

«Мы разработали систему пешеходных дорожек и места для совместной работы… Удивительно, как такие простые формы могут создавать такие сложные варианты взаимоотношений» — говорят в MacKay-Lyons Sweetapple.

И действительно, такой подход в полной мере благоприятствует общению и нетворкингу, поощряет социальное взаимодействие и дух товарищества. Конструкторам MacKay-Lyons Sweetapple удалось добиться того, что архитектура здесь объединяет.

 

Больше, чем просто поселок

Но The Horizon village — это не просто совокупность лаконичных с виду деревянных объемов. Это трансляция миссии компании в архитектуре. 

Экологичность

Для внешней и внутренней отделки использованы кедр и деревянная черепица.  Окна выполнены из алюминия, также отделанного деревом.

Кроме того, сделано все, чтобы уменьшить негативное влияние поселения на экологию. В частности, коттеджи спроектированы с учетом пассивной солнечной ориентации. Электроэнергия вырабатывается с помощью солнечных панелей. Отопление построено на основе системы водяных теплых полов. Они бетонные, тепло сохраняется долго. При этом поверхность сделана достаточно блестящей. Это дополнительно помогает улавливать солнечные лучи и сохранять тепло внутри.

Все это позволяет существенно сократить вредные выбросы.

Невмешательство в окружающую среду

Поселок занимает лишь небольшую часть склона. Дома стоят на стальных сваях и соединены между собой навесными деревянными мостиками. Воздействие на грунт минимальное.  А остальная территория за пределами пятна застройки будет сохранена для потомков в нетронутом, первозданном виде.

 

Вход в помещения организован со вторых этажей с учетом большого количества снега, который ежегодно выпадает в тех районах.

Уважительное отношение к традициям

Внешний вид построек соответствует привычной для горных штатов США архитектуре. Простые конструкции обшиты кедровыми досками, следуя традиции домостроения расположенной внизу долины Иден. Архитектурная монолитность подчеркнута внутренним декором, выполненным из кедровой доски.

Размер домов также отличается от громоздких шале, обычно возводимых на горнолыжных курортах.

Именно благодаря такому подходу постройки воспринимаются одновременно и современными и вне времени, соединяя в себе сдержанность и монументальность. 

Как видите, это нечто большее, чем просто поселение в красивом месте.

The Horizon village — настоящее архитектурное воплощение миссии компании, прогрессивных идей создания новаторского сообщества в условиях приоритетного внимания к окружающей среде и грамотного землепользования. 

 #архитектура_творчество  #alkor

Читать другие статьи