Строительство загородных домов из клееного бруса под ключГотовые проекты деревянных домов из клееного бруса в Москве
г.Москва, ул. Фадеева 6
Пн-Пт с 10.00 до 19.00

Дом у озера

Архитекторы американского архитектурного бюро Cutler Anderson Architects «обернули» этот дом в Коннектикуте (США) вокруг пруда так, чтобы его жильцы могли без труда наблюдать за порхающими над ним птицами и любоваться плавающими рыбками. Этот объект как нельзя лучше транслирует миссию бюро – максимально раскрыть преимущества каждой составляющей проекта (места, расположения, материалов, форм и др.) в едином гармоничном целом. 

 

При планировании жилища для семьи из пяти человек архитекторы постарались как можно меньше исказить принадлежащий ей лесистый участок площадью 1,74 га. Главной задачкой стало гармонично вписать в проект большой пруд. Для этого было решено разделить коттедж на три части и распределить их вокруг водоема. 

 

Снаружи постройку оформили кипарисовой доской, набитой горизонтально. Ее оставили без покрытия, чтобы со временем цвет все больше сливался с окружением. Внутренний фасад, обращенный к воде, заняло обширное остекление.  

«Посредством дизайна мы попытались сделать дом и озеро единым целым» – говорят проектировщики. 

 

Поскольку местность имеет определенный уклон, строение подняли над землей, чтобы расположить все его части на одном уровне. Три составляющие здания, каждая из которых имеет свой функционал, соединили между собой узкими дорожками. Самая длинная отделена от водной глади тремя стеклянными дверьми.

 

Входя, вы попадаете в общую зону. Здесь находятся гостиная открытой планировки и кухня, залитые естественным светом.

Балкон расширяет их пространство по направлению к лесу. Это приподнятая платформа, на которой жильцы могут наслаждаться пребыванием на свежем воздухе в хорошую погоду.

 

Во второй, восточной части разместились три смежные спальни. Несколько небольших коридорчиков при входе в них формируют своеобразный буфер между комнатами и общим коридором. Это добавляет описанной зоне приватности.

Благодаря стеклянным стенам из спален открывается захватывающий вид на близлежащий лес. Необычными деталями этих помещений являются выполненные из стекла углы и цилиндрические колонны, отступающие от стен.

Третья, северная часть здания, в которую ведет самый длинный переход, содержит еще две дополнительные спальни и гараж. Доступ к последнему осуществляется с дороги. Каждая из этих спален, как и основные, имеет собственную ванную комнату и небольшой вестибюль, отделяющий ее от остального жилища.

 

Продолжив эстетику деревянного экстерьера, в интерьере дизайнеры также в большом количестве применили натуральные материалы. Для обшивки стен и конструкций дверей использована пихта Дугласа. Ее древесина имеет красноватый оттенок, который добавляет помещениям теплоты. Это особенно хорошо заметно на контрасте с окрашенными в светлые тона стенами.

 

Каркас постройки выполнен из клееного бруса. Он же задействован в отделке потолка. Еще один отделочный материал, который отдает должное окружению, – крупноформатная каменная плитка на полу. Для мебели выбраны комплементарные серые оттенки. 

Кроме прочего, по пожеланию клиентов это дом нулевого энергопотребления. Вся необходимая для его функционирования энергия равна числу возобновляемой энергии, производимой на месте. Так, отопление и кондиционирование коттеджа осуществляются с помощью геотермальных источников через 14 распределенных по участку скважин. Электричество вырабатывают расположенные на крыше множественные солнечные батареи.

Бюро Cutler Anderson Architects основано в 1977 году. Сегодня его возглавляют архитекторы James Cutler и Bruce Anderson. Фирмой реализован ряд проектов в Северной Америке, отличительной чертой которых является максимальное задействование ландшафта. Например, ферма в Пенсильвании с огромными рольставнями и домик в Канаде, как бы вмонтированный в скалы.

По материалам: www.dezeen.com

#архитектура_творчество  #алькор_блог  #alkor

Читать другие статьи
03 февраля 2020