Строительство загородных домов из клееного бруса под ключГотовые проекты деревянных домов из клееного бруса в Москве
г.Москва, ул. Фадеева 6
Пн-Пт с 10.00 до 19.00

Павильон «пиано» - музыка души

Финляндия по праву считается точкой притяжения для любителей современной деревянной архитектуры. Ведь здесь деревянное зодчество – это больше, чем просто предмет созерцания. Это – органичная часть, казалось бы, самых утилитарных предметов, благодаря которой последние начинают играть более яркими красками. 

Это способ уважительного к природе самовыражения. Поэтому настоящие произведения деревянного искусства тут повсюду.

Полюбоваться озерами и не только

В трехстах с небольшим километрах от г. Санкт-Петербурга расположен небольшой финский город Лахти. В мировом масштабе он известен, прежде всего, как место проведения многочисленных международных соревнований по зимним видам спорта. Они здесь проводятся с начала XX века.

 

А еще это ворота в озерную Финляндию. Лахти находится на южном берегу живописного озера Весиярви. Отсюда начинается красивейший водный путь из озер, протоков и каналов, по которому можно попасть в центральные районы Суоми.

 

Но для ценителей «застывшей музыки», в первую очередь, это место, где можно посетить уникальный в своем роде парк деревянной архитектуры, расположенный на самом берегу озера, неподалеку от пассажирского порта. Он представляет собой коллекцию авторских скульптур и интересных сооружений. В парке также собраны работы-победители различных конкурсов и архитектурных проектов.

 

Главная постройка комплекса – Зал Сибелиуса (Sibelius Hall, фин. Sibeliustalo, арх. Раймо Рясанен). Это крупнейшее (не только в стране, но и Старом Свете) полностью деревянное здание, самый крупный в Северной Европе концертный зал и конгресс-холл из дерева. В далеком прошлом столярная фабрика, сегодня он радует меломанов потрясающей акустикой, входя в пятерку лучших концертных залов планеты.

Но яркой жемчужиной коллекции по праву является другая постройка – Павильон «Пиано» (Piano Pavilion, фин. Piano Paviljonki), завершенный в 2008 г.

 

Красота по-фински

Внешне это парящее над озером сооружение из дерева и стекла напоминает спускаемый на воду корабль, гребцы которого дружно приподняли вёсла над водой. Потолок в форме качелей с наклоном внутрь только усиливает это впечатление. А вырезанные из осины и похожие на бахрому баттенсы придают всему зданию законченный вид.

 

В теплое время года тут работает кафе. Зимой же оно превращается в площадку для проведения разнообразных мероприятий. Зал павильона вмещает до 50 человек. На открытой террасе с комфортом может разместиться еще 100. Но назвать его просто рестораном язык не поворачивается.

Этот необычный объект появился в результате творческого взаимодействия двух архитекторов. Первоначально предполагалось, что проект выполнит знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пиано, один из основателей стиля хай-тек, разработчик проекта Центра Помпиду в Париже. 

В 2000 г. именно он стал первым обладателем оскара в мире деревянной архитектуры – знаковой международной премии «Дух природы» (International Spirit of Nature Wood Architecture Award). Ее учредила финская некоммерческая ассоциация «The Wood in Culture Association» за внедрение наиболее прогрессивного и креативного подхода к использованию древесины.

Но в силу своей высокой занятости Р. Пиано отказался. Заказ вызвался исполнить успешный шведский архитектор, основатель международной компании Wingårdh arkitektkontor, Герт Вингорд (Gert Bo Wingårdh), который в 2000 г. был одним из членов жюри конкурса. Он пообещал, что при создании проекта будет вдохновляться работами итальянского маэстро.

В дань уважения к итальянскому архитектору проекту присвоено его имя. К его идейному участию отсылает и символика. Так, на логотипе Павильона красуется ложка, которая напоминает о коллекции столовых приборов, разработанных Ренцо Пиано для Hackman-Iittala (финская компания, специализирующаяся на дизайне и производстве элементов интерьера, кухонной, столовой и декоративной посуды класса люкс).

Павильон стал первым объектом, построенным Р. Вингордом в Финляндии. Рабочие планы были вычерчены на месте. Все материалы, комплектующие и мебель поставили финские производители. 

 

Простота, естественность и внимание к деталям

Здание полностью построено из дерева и прозрачного стекла. Несущий каркас Павильона выполнен из массива и клеёного бруса. Для отдельных элементов пола и потолка использован брус из клеёного шпона (т.н. ЛВЛ-брус, брус LVL, от англ. Laminated Veneer Lumber, «пиломатериал из слоеного шпона»). 

 

В качестве покрытия для открытой террасы площадью 200 кв. м также выбран максимально экологичный композитный материал из дерева и пластика. Такой выбор обусловлен тем, что создатели Павильона хотели использовать экологически чистые строительные материалы. Примечательно, что даже через 9 лет активной эксплуатации поверхность выглядит свежей. Хотя за это время она подвергалась как значительным перепадам температур (от -25 до +25), воздействию снега, льда, ветра и сырости, так и проверкой на прочность со стороны многочисленных посетителей.

 

Часть постройки нависает над водой, опираясь на стальные колонны, уходящие в дно бухты. На них, в свою очередь, закреплены поперечные стальные балки. 

Кровля выполнена из стекла. Свет частично задерживается перфорированным фальш-потолком из березовой фанеры. Стены и перила террасы также прозрачные.

 

Внутри царит традиционный скандинавский стиль, простой, сдержанный и практичный, с его особым вниманием к деталям. Предметы интерьера (например, мебель из ясеня натуральных оттенков) лишь дополняют уникальную атмосферу деревянного здания. В основе всего — экологичность.

 

Павильон «Пиано» обладает своей неповторимой индивидуальностью, но при этом находится в полной гармонии со своим окружением. Это прекрасное место, чтобы насладиться чашечкой кофе, деревянным искусством и живописными пейзажами одновременно. 

Этот объект деревянной архитектуры создан для людей. И они не сдувают с него пылинки, а активно всем пользуются.

#архитектура_творчество #дом_пиано

#alkordom

Читать другие статьи
18 ноября 2019