Новая услуга – консультация архитектора онлайн, Новая услуга – консультация архитектора онлайн!
а также все этапы по согласованию проекта, строительства дома и даже заключение договора доступны в онлайн формате

Усадка клееного бруса

Клееный брус – материал для строительства загородных домов, который по популярности может сравниться с кирпичом и бетоном. В числе преимуществ бруса – быстрое и легкое строительство, низкая теплопроводность, эстетичный вид. А еще про него говорят, что он практически не дает усадку. Правда ли это? На этот вопрос постараемся ответить в статье.

Причины усадки клееного бруса

Вообще усадка в строительстве – процесс естественный и нормальный. Ей подвержены дома из любых материалов – деревянные, кирпичные, бетонные. Фундамент и сваи подстраиваются под вес стен, грунт проседает, и здание усаживается. Но если понимать специфику материала и технологию постройки, можно сделать так, что усадка будет минимальной и никак не повлияет на внутреннюю отделку.

Если говорить непосредственно о дереве, то его усадка объясняется пористой структурой. Древесина впитывает влагу из атмосферы и отдает ее обратно. При этом она меняется в размерах: то набухает, то усыхает. Объем этих изменений зависит от климата: например, в Москве и области погода достаточно дождливая, поэтому усадка дома здесь может быть значительной.

Усушка дерева происходит по толщине бруса, практически не влияя на длину. Неравномерность деформации приводит к тому, что бревна растрескиваются, между ними появляются зазоры. Со временем могут перекоситься оконные и дверные проемы, пострадает внутренняя отделка.

Деревянный дом «усаживается» в два этапа. Первые три месяца после строительства процесс идет интенсивно. Потом на протяжении года продолжается медленная усадка. Чем выше влажность, тем дольше будет идти процесс.

Усаживается ли клееный брус?

Клееный брус делается из древесины. Поэтому сказать, что он вообще не дает усадку, было бы неправдой. Другое дело, что он усаживается гораздо меньше других материалов. Предельный уровень усадки клееного бруса – до 1%: это примерно  4см на этаж. Для сравнения, у сушеного бруса эта цифра находится в пределах между 3 и 5%. У оцилиндрованного бревна – 4-7%. У дикого сруба – до 12%.

Такие показатели объясняются особенностями изготовления бруса. Отборная древесина хвойных пород распускается на ламели определенного размера. Их собирают в сушильный пакет и перетягивают лентой, чтобы доски не деформировались. Затем пакеты помещают в сушильные камеры, где просушивают на протяжении 6-8 дней при температуре 65-68 градусов.

После сушки ламели проходят через станок: каждая доска строгается с четырех сторон, проверяется на наличие трещин. Потом доски склеивают и помещают под пресс. После этого еще раз обрабатывают станком и склеивают между собой определенным образом. В результате получается прочный материал, который сохраняет свою первоначальную форму и практически не деформируется при любых условиях.

Как сделать усадку минимальной?

Вот несколько критериев, которые позволят снизить процент усадки дома из клееного бруса.

  1. Правильное место.

    С солнечной стороны усадка происходит активнее, с теневой – медленнее. От этого дом может перекоситься. Поэтому очень важно грамотно выбрать место на участке. Можно обратиться за помощью к людям, которые уже сталкивались с таким при строительстве. Или же проконсультироваться со специалистами.

  2. Правильное время.

    Строительство дома из клееного бруса рекомендуется начинать в холодное время года. Низкая температура и влажность обеспечат равномерность усадки: влага будет выходить из дерева медленно и постепенно. Идеальный месяц – февраль. Когда потеплеет, можно будет заводить постройку под крышу, ставить окна и двери.

  3. Хороший производитель.

    Усадка бруса во многом зависит от грамотной технологии изготовления, качественной клееной смеси. Если смесь качественная, а сборка произведена правильно, усадка будет минимальной.

Итак, дает ли усадку клееный брус? Да, как и любой природный материал. Но в силу особенностей его производства она незначительна, а при грамотном профессиональном подходе можно сделать ее еще меньше. Поэтому если вы планируете строить дом из бруса, советуем вам обратиться в компанию, которая специализируется именно на этом материале. В идеале она должна иметь собственное производство.

В Москве есть несколько таких организаций, и одна из них – «Alkor Group». Здесь заготавливают древесину с северных районов России и на собственном заводе делают брус. А потом строят дома «под ключ». Если вы хотите наслаждаться жизнью в загородном доме, не думая об усадке, это хороший вариант.  

 
Читать другие статьи