Строительство загородных домов из клееного бруса под ключГотовые проекты деревянных домов из клееного бруса в Москве
г.Москва, ул. Фадеева 6
Пн-Пт с 10.00 до 19.00

Необычные деревянные бани

ПЛАВУЧИЙ СПА-ОТЕЛЬ В ШВЕЦИИ 

Оазис здоровья и дизайна в сердце Лапландии

В январе 2020 г. в окрестностях г. Харадс (Швеция) открылся уникальный деревянный велнес-отель Arctic Bath (дословно – арктическая купальня). Это не просто гостиница класса люкс, а настоящая плавучая баня. 

Arctic Bath является единственным в своем роде оздоровительным комплексом, часть объектов которого расположена непосредственно над водой, в русле реки Луле. Это главное здание круглой формы, напоминающее птичье гнездо, и шесть отдельно стоящих домиков. Их удаленность от берега составляет 18 метров. Еще шесть хижин разместились в березовой роще неподалеку.

Зимой водная артерия в этом месте замерзает, и постройки оказываются окруженными льдом.

Здесь постояльцы могут с комфортом отдохнуть вдали от цивилизации и насладиться расслабляющими и общеукрепляющими процедурами. 

Предполагается, что наибольшей популярностью отель будет пользоваться в зимний период, когда посетители смогут полюбоваться северным сиянием.

Дерево как часть культурного кода

Идея подобного места отдыха принадлежит собственнику известного в Швеции Treehouse hotel, расположенного неподалеку. Это экоотель с номерами-домиками необычных форм, которые размещены на деревьях. Только на этот раз он продолжил демонстрировать концепцию смешивания шведских пейзажей с драматичной архитектурой уже не в воздухе, а на воде.

Главный корпус спроектирован шведскими архитекторами Бертиль Харстрем (Bertil Harström) и Юхан Кауппи (Johan Kauppi). Здесь расположен спа-центр, четыре сауны, горячие ванны, душевые, комнаты отдыха и раздевалки. 

Изюминка деревянного «бублика» — открытая терраса с купелью в центре, температура воды в которой не поднимается выше 4 градусов на протяжении всего года. 

Тут же находятся бар и ресторан, работающий в стиле «саамский фьюжн». Предлагаемая кухня  интерпретирует местные кулинарные традиции на современный манер, использует локальные органические продукты и ингредиенты. В небольшой лаундж-зоне гости могут пообщаться за бокалом вина или местного крафтового пива.

По задумке, такая форма объекта и особенности его декора должны обеспечивать гостям ощущение защищенности и напоминать о роли дерева в развитии страны. 

«Круглая форма спа и арктической купели создают у клиентов ощущение защищенности. Это помогает им полностью расслабиться и насладиться живописным окружением, — говорит Джонни Купер (Jonny Cooper), основатель Off the Map Travel, шведской туристической фирмы, которая организует путешествия в Arctic Bath. — Это единственное в своем роде заведение. Несмотря на то, что все постройки надежно закреплены на месте, создается ощущение, что они свободно плавают на воде или скользят по льду».

Снаружи здание декорировано перекрещивающимися бревнами. Они отсылают к тому периоду, когда по берегам р. Луле велась активная лесозаготовка, а древесина сплавлялась вниз по течению для дальнейшей переработки. 

«Конструкция главного здания напоминает бревна, застрявшие в порогах реки. Такое раньше нередко происходило при их транспортировке, — отмечает Гвен Таварес (Gwen Tavares), менеджер по маркетингу Off the Map Travel.

Варианты размещения

Отдельно стоящие домики спроектированы шведским дизайнеров ЭннКатрин Лундквист (Annkathrin Lundqvist). 

Шесть хижин на воде представляют собой двухкомнатные номера площадью 24 кв. м, соединенные с берегом навесными мостиками. Они оборудованы двуспальными кроватями, печью для обогрева и полноценной ванной. Все номера имеют мансардные окна, позволяющие беспрепятственно любоваться северным сиянием. В каждом есть просторные террасы площадью 57,5 кв. м, идеально подходящие для медитации, солнечных ванн летом или наблюдений за суровой красотой северной природы.

Домики на берегу в несколько раз больше (62 кв. м) и рассчитаны на 5 человек. Они подняты над землей на сваях, чтобы не мешать растительности внизу. Их отличительной чертой является панорамное остекление, которое открывает захватывающий вид на лес и реку. 

В отеле есть один номер-люкс. Здесь по винтовой лестнице можно подняться на чердак и восьмиметровую открытую террасу для отдыха или утреннего кофе на свежем воздухе.

«Arctic Bath действительно первый в своем роде, инновационный и захватывающий проект. Невероятное количество идей, инженерных решений и изобретательности собрались вместе, чтобы воплотить в жизнь это новаторское, неповторимое решение. Мы рады, что вся тяжелая работа и преданность со стороны команды окупились, и это выглядит как сбывшаяся мечта» — отмечает Э. Лундквист. 

В Arctic Bath организуются сезонные мероприятия, чтобы разнообразить досуг постояльцев. Летом это походы и катание на байдарках, практики по йоге и медитации. Зимой — пешие походы, наблюдение за медведями и лосями в дикой природе, катание на лыжах, собачьих упряжках и другие снежные активности. 

Стоимость номеров начинается от 1 тыс. долл. США. 

Ставка на экологию

Гостиница спроектирована с учетом самых высоких экологических стандартов так, чтобы оказывать минимальное влияние на окружающую среду. Она построена исключительно из местных натуральных материалов. 

Дизайн номеров выполнен в стиле скандинавского минимализма, с его простыми формами, приглушенной палитрой мягких пастелей и акцентом на натуральные материалы, такие как светлое дерево и камни натуральных тонов. 

В отделке использованы природные, экологически чистые материалы: дерево, камень, кожа, дорогой текстиль, которые гармонично вписываются в скандинавский дизайн. Это не мешает номерам отличаться высоким уровнем комфорта и роскоши. 

Даже для спа-процедур в отеле специально разработаны экологичные купальники, шорты и халаты. 

«Этот отель является напоминанием о важности лесов в развитии всей страны», — говорят его собственники. И это проявляется не только 

в обстановке, но и в архитектуре и дизайне интерьера. 

Мало того, что это впечатляющее новое место отдыха, оно создано для действительно неповторимого оздоровительного опыта».

#архитектура_творчество  #алькор_блог  #alkor

По материалам: https://arcticbath.se

Фото: Anders Blomqvist

Похожие материалы:  Деревянный эко-отель в Юте    Деревянный отель в горах

 

Читать другие статьи
09 февраля 2020