Почему не дерево? Есть ли у дерева шансы в XXI веке

Шестьдесят лет назад человечество ждало очередного научного прорыва. Еда в тюбиках впервые полетела в космос и вот-вот должна была вытеснить привычные на каждой кухне продукты. 

Эта революция произошла очень быстро. Понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы самые разнообразные формы упаковки и хранения готовой провизии стали без труда доступны каждому. 

Но вот парадокс: рука все так же с большим удовольствием тянется к выращенному в ближайшем фермерском хозяйстве яблоку, румяному круассану из любимой семейной пекарни, хранящей тепло мастера керамической чашке ручной работы. 

Прогресс в технологиях и материалах за это время оказался еще более значительным. Мы синтезировали выдерживающие тысячи градусов по цельсию жаропрочные сплавы, энергоэффективные нанополимеры, биоразлагаемые пластики. 

Но означает ли это, что традиционные материалы ушли на второй план?

Этот вопрос вызвал повышенный отклик аудитории в рамках XXVII международного архитектурного фестиваля «Зодчество'2019», который прошел с 17 по 19 октября в Гостином дворе (г. Москва). 

Это мероприятие национального масштаба каждый год не просто демонстрирует лучшие достижения российских и зарубежных архитекторов. Оно представляет открытую дискуссионную площадку для профессионального сообщества и всех сторон, вовлеченных в градостроительство и дизайн (творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, молодые архитекторы, студенты профильных вузов и факультетов, органы власти, строители, технологи), а также неравнодушных к этим темам.

Участники дискуссии на тему «ПОЧЕМУ НЕ ДЕРЕВО» обсудили набирающий в последние десятилетия силу в архитектурной среде тренд – более частый выбор дерева в качестве строительного материала вместо стали и бетона. Они рассмотрели, что препятствует широкому применению древесины в промышленном строительстве России, поделились отечественным и европейским опытом проектирования и строительства с применением деревянных конструкций. 

Стороны, в целом, пришли к общим выводам:

  1. Появление новых композитных материалов – логичное следствие развития науки, что дает новые возможности для проектирования и развития городских систем. 

  2. При этом человек по своей сущности не перестает быть частью природы. И, как следствие, тяга человека ко всему естественному и натуральному остается (и будет оставаться) неизменной.

  3. Именно окружение из натуральных материалов наиболее благоприятным образом влияет на эмоциональное и психологическое состояние людей. Неосознанные приятные ощущения усиливаются при прямом зрительном, тактильном и обонятельном контакте.

  4. Поэтому какие бы возможности ни давал нам прогресс, мы по-прежнему искренне ценим очень простые вещи. Произнесите слово «дом», и вряд ли найдутся те, кто представит многоэтажную бетонную коробку. Современные конструктивные предметы из искусственных материалов облегчают нам жизнь, но наполнить ее истинными эмоциями помогают именно естественные, природные компоненты.

  5. Понятия «удобно, экономно и рационально» не зависят от материала, а касаются больше инженерных и технологических аспектов. 

Подытоживая спикеры отмечали, что перспективы развития искусственных материалов понятны и будут и дальше реализовываться. Но они не способны заменить то, что заложено в генетическом коде человека. Тяга к естественному неискоренима. Мы стремимся к тому, откуда вышли.

Опыт «Алькор» только подтверждает выводы авторитетных участников этого масштабного мероприятия. А что думаете вы?

Присоединяйтесь к дискуссии в Инстаграме 

#статьи #почемунедерево

#alkordom

Читать другие статьи
07 ноября 2019